Allergies et Intolérances Alimentaires
Suite à l’augmentation observée de la prévalence de l’allergie en général, l’Union Européenne a mis sur pied une série de directives légiférant l’étiquetage des aliments afin d’informer le consommateur du contenu des aliments qu’il consomme.
Actuellement, la déclaration de ces aliments et substances est régie par le Règlement 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. Les dispositions relatives à la protection des consommateurs allergiques et intolérants alimentaires concernent aussi bien le secteur des denrées préemballées que celui des denrées non préemballées.
L’annexe II de ce Règlement reprend les 14 aliments et substances à déclaration obligatoire :
- Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, Kamut ou leurs souches hybridées) et les produits à base de ces céréales
- Crustacés et produits à base de crustacés
- Oeufs et produits à base d’oeufs
- Poissons et produits à base de poissons
- Arachides et produits à base d’arachides
- Soja et produits à base de soja
- Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)
- Fruits à coque, à savoir amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistache, noix de Macadamia et noix du Queensland, et produits à base de ces fruits
- Céleri et produits à base de céleri
- Moutarde et produits à base de moutarde
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
- Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre exprimées en SO2
- Lupin et produits à base de lupin
- Mollusques et produits à base de mollusques