BRALIM

Meurice R & D

BRALIM

Meurice R & D

Parce que nos laboratoires souhaitent rester proches des attentes de l’industrie, BRALim propose depuis plusieurs années des formations pratiques et/ou de la consultance en Brasserie, en Analyses Sensorielles et en Nutrition/santé . Ces formations peuvent être réalisées « sur mesure », en interne ou en externe, en fonction des besoins et en tenant compte de la réalité du terrain (temps, personnel, …). Toutes nos formations sont reconnues par ALIMENTO pour leur qualité et leur sérieux. Quelques exemples de formations :

 

BRASSERIE

  • Initiation à la zythologie (1/2 jour ou un jour)
  • Formation technique de microbiologie avancée pour les brasseurs (4 jours)
  • Formation continuée pour les brasseurs sous forme de recyclage, remise à niveaux ou pour les nouveaux engagés (1 semaine)
  • Formation en élève libre cours de master bioingénieur de l’ULB (36h de théorie et 24h de pratique – début novembre à mi-décembre)
  • Formation complète en élève libre cours de master de finalité en brasserie de l’Institut Meurice (HELDB)  (135h de théorie et 90h de pratique dont un brassin complet – mi-septembre à mi-décembre)

 

ANALYSES SENSORIELLES

  • Formation panel (1/2 jour)
    • La physiologie du goût et de l’ofaction: comment nous fonctionnons ?
    • Les techniques de dégustation
  • Formation gestionnaires de panels (formation panel+2 jours)
    • Identification des points critiques « organoleptiques » de la chaîne de production et conseiller les tests à réaliser pour limiter les risques.
    • Mise en place de panels internes, organisation des tests, implantation des locaux sensoriels en entreprise, les biais à éviter,…
    • Compilation & traitement de données

 

NUTRITION/SANTE

  •  Formations sur-mesure possibles à tous les professionnels du secteur, sur base des thèmes suivants :
    • bases de la diététique en développement de produits
    • élaboration d’un étiquetage nutritionnel
    • règlementation relative à la déclaration des allergènes