Analyses
Au sein du Service, tout le matériel de base pour les analyses de routine en malterie et brasserie est à disposition : moulins, brassins expérimentaux, turbidimètre, alcoomètre, mesure du CO2, … De plus, tout l’équipement analytique nécessaire au contrôle des propriétés organoleptiques des boissons fermentées est disponible: chromatographie en phase gazeuse Head Space, chromatographie HPLC pour le dosage des sucres, acides aminés et peptides et des acides organiques. La spectrophotométrie permet la mesure d’activités enzymatiques.
Des unités de fermentation à l’échelle laboratoire (2L) permettent également des suivis de fermentation. Les installations pilotes (60L) de brassage pourraient également s’avérer très utiles au cours de ce travail en vue de produire les boissons, même si les installations chez nos partenaires sont plus adaptées.
- Analyses microbiologiques et physico-chimiques des bières et produits fermentés (amertume, couleur etc…)
- Alcool et densité (Beer Analyzer-Anton Paar)
- CO2 et oxygène dissous (Carbo QC et oximeter-Anton Paar)
- Stabilité de la mousse (NIBEM – Haffmans)
- Viscomètre à billes (Anton Paar)
- Trouble (Haffmans et Tannomètre-Pfeuffer)
- Headspace chromatographie gazeuse
- HPLC pour les sucres et acides organiques
- Brassin conventionnel
- Friabilimètre
- Tannomètre (proteins sensibles, tannoïdes, chill haze…)
- Analyse des matières premières :
malt, orge, sirops de sucre, eau, houblon
Alcoolyser Anton Paar
GC
Carbo QC
Brassin conventionnel