BRALIM

Meurice R & D

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L’étiquetage nutritionnel, le contrôle des matières premières, la vérification de l’adéquation du cahier des charges par rapport au produit fini sont autant de données nécessaires lors de l’élaboration ou de la modification de produits alimentaires.

Le LSTA propose une série d’analyses permettant de définir et de caractériser un produit alimentaire par le dosage de différents nutriments et composants.

La déclaration des valeurs nutritionnelles est obligatoire pour toutes les denrées alimentaires préemballées (Règlement 1169/2011 sur l’information des consommateurs). Il est nécessaire de déclarer les valeurs nutritionnelles par 100 g de produit fini et éventuellement par portion également.

 

 

CALCUL DES VALEURS NUTRITIONNELLES À PARTIR DE DONNÉES MOYENNES

Pour effectuer les calculs nutritionnels, nous nous basons sur des données moyennes retrouvées dans différentes tables de composition nutritionnelle (Nubel, Ciqual, Fichier canadien des éléments nutritifs, …) ainsi que sur les fiches produits réalisées par les fournisseurs.

Cette méthode est moins coûteuse, mais ne convient pas en cas de développement de produits spécifiques, dont les ingrédients ne se trouvent pas dans les tables de composition, ou si vous souhaitez mettre en évidence un micronutriment dont les valeurs ne sont pas ou sont partiellement disponibles dans les tables. Ces dernières situations nécessitent des dosages en laboratoire.

 

DOSAGES EN LABORATOIRE

Le LSTA a la possibilité de réaliser différentes analyses physico-chimiques permettant de déterminer la composition nutritionnelle de vos produits alimentaires.

 

ALLERGIES ET INTOLÉRANCES ALIMENTAIRES

La mention des allergènes potentiellement présents dans le produit est également obligatoire.

Nous pouvons donc vous accompagner dans la réalisation de la déclaration nutritionnelle et l’étiquetage de vos produits, dans le respect de la réglementation en vigueur.

N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations ou pour un devis.